下記の通り、注意の検討を発議します。
概要
- ユーザー
ains25に対し、サイトルール: 第5章 処分: 第1条 処分について: 第1項 【違反に対する処分】/ 第2項 【処分に当たらない注意】に基づく注意対応を行います。
経緯
ains25 さんが作成した上記の下書きは、その内容およびソースコードが 別人物が外部サイトに投稿した作品 と同一の内容を多く含んでいるとサイトスタッフは判断しました。また、同一ページのいくつかの箇所にて、画像やコードスニペットをファイルストレージに転載せず、十分な出典表記なしにそのまま直リンクで外部サイトから表示している箇所があることを確認しました。
根拠
本ページは、ains25 さんによって自主的に削除されていたことなどの状況証拠から、実際にコンテンツを自分が作成したものと偽る目的があったわけではなく、剽窃にはあたらないだろうと判断しました。しかし、最低でも以下のサイトルールに違反していたと考えられます。
サイトルール » 第3章 義務と禁止事項 » 第1条 投稿 » 第3項 【ライセンスルールの遵守】
- 本サイト及び附属サイトに自身が作成したコンテンツを投稿する際、ライセンスガイド、及びメディア利用ポリシーに指定がある特殊な場合を除いて、全てのコンテンツについてクリエイティブ・コモンズ表示 - 継承 3.0 非移植ライセンスの下で公開することに同意したものとみなします。
- ライセンスガイド、及びメディア利用ポリシーが定める通り、ライセンスルールを守ってください。
- 他者が作成したコンテンツを利用する場合、各ガイドに従い出典を明記してください。
サイトルール » 第3章 義務と禁止事項 » 第1条 投稿 » 第6項 【外部サイトからの参照の禁止】
附属サイト以外のWikidotサイト、ソースコード共有サイト、その他外部サイトのコンテンツを参照し記事などに反映させることは禁止されます。
手続き
本スレッドは処分議論を目的としたスレッドであり、サイトスタッフ憲章の下記の項目に則り作成されています。
サイトスタッフ憲章: 第6条(サイトメンバーの処分): 第1項(処分議論スレッド): 1. 処分議論スレッド
緊急事態時を除く、全ての処分は、処分議論スレッドでの決議に基づく必要があります。処分議論スレッドは サイトスタッフ憲章第2条第1項2-5 (全スタッフ共通: 権限: サイトメンバー処分の提案) に基づき、管理者・モデレーターのみが設置権限を持ちます。
本件の処分についての議論には、サイトスタッフ及び該当メンバーのみが参加できます。また、本スレッドの決議はサイトスタッフ憲章: 第6条 (サイトメンバーの処分) » 第2項 (決議)の各項目に依ります。
本スレッドの期限は2026/02/29 23:59までとします。議論の内容によっては、本スレッドの期限は延長される可能性があります。