平素より当サイトをご利用していただきありがとうございます。サイト管理者のAF_XLIと申します。
当サイトで使用されているライセンスである CC BY-SA 3.0 はクリエイティブ・コモンズライセンスの一種であり、使用時に表示の義務があります。この表示義務には著作権者やソースなど何項目かがあるのですが、その内の1つにライセンスの明示が存在しています。
このライセンスの明示ですが、従来の出典表記では「ライセンス: CC BY-SA 3.0」といった形式で行われてきました。しかしながら、本来はこれに加わてコモンズ証 (deedとも言い、ライセンスについて詳しく記載されたページのことを指します) のURLも記載しなければいけませんでした。
The Backrooms JP Wiki のメディア利用ポリシーにはこの記述が不足していたため、結果的に現在のサイトでは出典表記不備が多発する自体に陥っています。
そこで、サイトスタッフは以下の対応を行います。
- メディア利用ポリシーの改定。(実施済)
- コモンズ証のリンクが必要である旨の明記を行いました。
- BR-JPファイルストレージのファイルページにコモンズ証へのリンクを追加し、コピー&ペーストを行えば正しい出典表記が行えるようにメンテナンスを行います。
- メンテナンスが終了するまで、テンプレートからの出典表記のコピーが行えません。ご了承ください。
- ディスカッションの巡回・出典表記の修正。
出典表記の修正に関しましては、人手不足により多大な時間を要すと考えられるので、サイトメンバー各位に置かれましては自身が投稿した記事の出典表記をご確認の上、コモンズ証のURLが記載されていなかった場合は追記していただきますようよろしくお願い致します。
以下の折りたたみ内にコモンズ証のリストを用意致しましたので、必要に応じて参照してください。
また、2026/01/07 (水) 以前に行われたコモンズ証のURL記載不備に対しては処分や非懲戒対応記録を行いません。2026/01/08 (木) 以降に記載されたものに関しては通常の出典表記不備と同様に処理致します。
サイトメンバーの皆様にはご迷惑をお掛けしますが、何卒ご理解の程お願い致します。