要約:
- 当サイトの基幹テーマ(基盤となるページデザイン)は、これから漸進的にスーパーリミナルテーマ に切り替わります。
- 上記の変更のために、これから当サイトの画像ブロック・クレジット付き評価モジュールのデザインが切り替わります。
- 上記の変更のために、メンテナンスを設けます。この期間、サイトメンバーは通常通り記事にアクセス可能ですが、画像ブロックおよび評価モジュールについて表示崩れが起きている可能性があります。
メンテナンス日: 5/22(木) 9:00 ~ 12:00
技術サポーターの Einoshima です。
この度、当サイトのデザイン・ナビゲーション面にて、こちらからお知らせさせていただきます。
まず、現在の当サイトの基幹テーマ(基盤となるページデザイン)には、サイトメンバーの自由な創作を阻害するような複数の問題点がございます。代表的なものはカスタマイズ(色変え・見た目の調整など)の難しさです。より技術的な側面で詳しく述べるなら、カスタマイズ性の低い変数宣言、サイドバーのレイアウトの不整合によるページレイアウトの制限、CSSのカスタマイズ性を下げる好ましくない !important の使いかたなどが確認されています。
また、そもそもの表示に関する問題も、表示の遅さ・モバイル端末での表示崩れなど複数報告されています。より詳しく専門的に説明すると、レスポンシブデザイン・モバイル端末でのナビゲーションに関する複数の不具合、数々の冗長なバックリンク・単純なテーマ自体の文量の多さ に依る表示の遅さ、:before要素の濫用による端末への過負荷、などが現状の当サイトで挙げられる大きな問題です。
この問題を解決するために、本サイトではテーマに関する抜本的な改革を行うことに決めました。それは スーパーリミナルテーマ の導入です。 Backrooms CN の Ambersight 氏によって作成された上記のテーマは、現基幹テーマよりもはるかに少ない文量で当サイトと類似したデザインを実現し、上述した問題点をすべて解決しています。
このたび、こちらのテーマを本サイトの基幹テーマとして将来的に導入することを決定しました。これらは以下のスケジュールで行われる予定です。
- 5月中 : 画像ブロック と クレジット付き評価モジュール に関する改修(後述)
- 6月中 : スーパーリミナルテーマ のローカライズ
- 今年中 : 基幹テーマの スーパーリミナルテーマ への移行
次に、これにあたって、当サイト内の CSS構文を大きく整理することを決定しました。そのうち大きな障壁となるものが 画像ブロック と クレジット付き評価モジュール です。これらのスタイルを指定する構文は当サイトの至るところに点在しており、スーパーリミナルテーマ での正常な表示を提供するためにこれらを今一度ひとまとめにする必要がありました。そのため、当サイト全体でメンテナンス期間を設けることにしました。
メンテナンス日: 5/22(木) 9:00 ~ 12:00
また、今回の変更に際して、画像ブロックを指定する、内部的なプログラムにおけるクラスの名称が以下に順次変更されます。これには今年いっぱいの移行期間(どちらのクラス名であっても正常に動作する期間)が設けられたのち、完全に旧クラス名への指定が削除されます。
.scp-image-block > .image-block
.scp-image-caption > .image-block-caption
.block-{$align} > .image-block-{$align}
.scp-clear-{$clear} > .image-block-clear-{$clear}
上記の期間でのアクセスについては、申し訳ありませんが作業中のために正確なナビゲーションを保証できないことを報告いたします。よろしくお願いいたします。